衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

建设高质量教育体系,促进学生全面发展——衡钢中学校长郭平贵到高203班开展教育讲座

作者: admin   日期:2022-11-24

  11月18号下午第8节课,校长郭平贵来到高203班开展题为“建设高质量教育体系,促进学生全面发展”的教育讲座,就如何成为高素质人才,如何在考试中取得高分提出了深刻而富有启发性的建议。

  首先,郭校长结合自身的教育教学经验谈了成为高素质人才必须具备四点。一、要有强大的内心。不能因为考得好就趾高气昂,也不要因为考得不好而垂头丧气。郭校长通过“和尚背女子过河”的禅宗故事生动形象地告诉学生们,对待人生中的得与失,我们的内心需要保持一种淡然。只有科学地看待成绩才能成为前进的动力。二、要有严格的自律。学习最怕一曝十寒。郭校长强调说“学习如春园之草,不见其长,日有所增;不学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”。因此,在学习的道路上需要持之以恒,要有自律。三、要有专一的品质。郭校长风趣幽默地提醒学生们“玩要玩得专一,学要学得专一”。此外,郭校长还举了青年毛泽东在一师求学期间读书、游泳,有意识地锻炼自己意志力、专注力的例子勉励同学们要养成专注的品质。

  其次,郭校长还结合以往的教育案例谈了如何在高考中取得高分。一、要善于听课。要善于听老师讲解题目,把握重点。特别是数学学科,重在概念的把握,要能够做一道题就能解决一类题。二、要善于总结与反思。对待教材,要善于构建自己的知识体系。在考试中,要善于总结自己存在哪些问题。先将自己的错题本、总结本变得越来越厚,再将其变得越来越薄。三、善于多维思考问题。郭校长引用并讲解了苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》一词,教导学生们要学会多角度思考问题。四、要善于书写。最后,郭校长结合高考阅卷的情况,强调了书写的重要性。

  讲座在师生们热烈的掌声中结束。相信这次讲座一定会给学生们带来精神上的鼓舞,在未来的学习和人生道路上披荆斩棘,在未来的高考考场上取得优异的成绩,成长为新时代的高素质人才!