衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

讲衡钢故事,传衡钢精神② | 丹心乐种向阳花,热血甘培栋梁材——讲述周鹏老师的故事

作者: admin   日期:2022-11-18

【编者按】

  六十四载薪火相传,六十四载弦歌赓续,衡阳市衡钢中学始终坚守初心,砥砺奋进,实现了一次次衡钢跨越与腾飞!

  回眸历史,一代又一代“衡钢教师”,用奋斗书写不朽的精神史诗——他们以“生于忧患、不进则退的拼搏精神”开创衡钢传奇;他们以“低进高出、精雕细琢的工匠精神”培育英才;他们以“不计名利、甘于付出的奉献精神”铸就师魂;他们以“不惧竞争、合作共赢的团队精神”凝聚动力。

  为了讲好衡钢故事,传承衡钢精神,衡钢中学举办“强师德、正师风”讲衡钢故事活动,特推出《讲衡钢故事,传衡钢精神》专栏,致敬好老师,致敬衡钢精神,进一步凝心聚力创造衡钢中学更美好的未来!


衡钢故事

  丹心乐种向阳花,热血甘培栋梁材

  ——记我身边的好老师周鹏

  周鹏,我们大家都亲切地称呼他为“鹏鹏组长”。他是一个有着二十八年教龄的资深教师,是领导心目中的“好助手”,同事眼里的“好组长”、学生心中的“好老师”。1994年从湖南师范大学数学系毕业后,他就一直耕耘在衡钢这片教育热土上,用自己的一言一行践行“三尺讲台,三千桃李”的初心与情怀。

  从教28年以来,他担任班主任25年,担任年级组长14年,淡泊于生活,执着于教涯;勤恳务实,不乏创新;在教育教学中,他摘得累累硕果:2006年12月被评聘为副高级教师、他是衡阳市中小学“名师工程”首届学术委员会秘书、委员、衡阳市优秀学科带头人、衡阳市优秀骨干教师、衡阳市优秀培训者、衡阳市“十三·五”教育科研先进个人、衡阳市优秀班主任、湖南省中小学教师资格考试面试优秀考官、衡阳市高三联考核心命题教师、衡阳市市级中小学骨干教师和学科带头人年度考核评委、衡阳市中小学教师系列高级专业技术职务任职资格评审委员会委员、湖南省数学学会理事、湖南省初等数学研究会理事、衡阳市数学学会常务理事,衡阳市贺才田(高中数学)名师工作室导师、衡阳 市基础教育网络名师谭祖荣工作室导师、在2019年度工作中作出重大贡献,被衡阳市人力资源和社会保障局记功,其先进事迹曾被《衡阳日报》作专题报道。

▲衡阳市党建先锋频道采访周鹏老师

01

学高为师 ,身正为范

  周鹏老师积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以做“四有”好老师标准严格要求自己,爱岗敬业,争创一流。

  他于2008年担任年级组长,这一干就是14年,以至于学校的老师们与他见面时都会亲切的打招呼“组长好”,“组长”俨然成了他的一个标志性的代称。他扎根于年级组工作,事无巨细,亲力亲为。他担任班主任、高中第三支部副书记,任教两个班的数学教学,无论工作多么艰难,多么繁琐,他永不退缩,从不抱怨,始终以饱满的热情投入到工作当中。我们戏称他是“永动机”,永不疲惫,永怀激情,永远干劲十足!在他的带领下,年级组工作取得了巨大的成绩,多次被学校评为“优秀年级组”,2017年,年级罗雅如同学以衡阳市文科第一名考入了北京大学。

  2020年在疫情最严重期间,高三学子心急如焚。他以学校大局为重,身先士卒,勇挑重担,为高三理科全体同学上网课整整两个月,在上网课期间,他精心备课,所上网课深受同学欢迎、家长信赖,领导赞许,学生听课率百分之百,网课成绩相当显著。

02

孜孜以求,精益求精

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在教学过程中他根据学生的个性差异,因材施教,使学生的个性、特长充分发展;在教学工作中他坚持“备、教、批、考、辅”教学五环节。2011年7月在衡阳市直中小学教师业务能力常规考试中,取得满分100分的优异成绩;所上课《直线的点斜式方程》在衡阳市第八届中学数学新课程教学比武中获市一等奖;论文发表在全国中文核心期刊上,主持的“十三.五”市级规划课题《数形结合与信息技术在不等式中的应用》荣获衡阳市第十一届基础教育优秀教研教改成果二等奖,主持湖南省教育科学“十三.五”规划课题《基于学科核心素养的高中数学课堂导入研究与实践》,获衡阳市一等奖,参编专著六本。

  学无止境,精益求精,为了写好省规划课题立项评审书,曾13易其稿,在教育科研的路上他焚膏继晷,孜孜不倦工作到凌晨是常态。湖南省数学学会年会于2019年11月在双峰一中举行,经过层层选拔,在年会上他受邀作了《对数函数及其性质授课与教学设计》的讲座,详细介绍了他带领团队参加2018年湖南省在线集体备课大赛的心路历程,从教学设计到课堂实录,从教学课件到课后反思,交流过程条理清晰,层次分明,给与会者留下了深刻的印象,得到与会者的一致好评。

03

爱生如子,春风化雨

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,他把学生当成自己的孩子,谆谆教导,呕心沥血,无怨无悔。

  2014年他所带高114班面临高考,在这个节骨眼上,他自己的小孩发高烧生病住院,他一狠心把照顾儿子的担子全撂给了妻子,满怀歉疚地对妻子说:“儿子的病要辛苦您了,时间宝贵,在这个关系到67个孩子的前途命运的紧要关头,我不能离开他们,不能耽误他们。”于是他与同学们一起投入高考备战中,争分夺秒,扎实复习,甚至在五一劳动节放假期间,他不计报酬陪伴学生在校学习,感动了很多家长。

  2020年寒冬的一节读报课,邬赛男没来教室,周老师担心她,立即来到寝室看她。见邬赛男躺在床上,瘦削的脸惨白冒着虚汗,连呼吸都有气无力的,他顿时心急如焚。邬赛男虚弱地说:“老师,我没事,只要多休息一会就好了。”周老师心疼不已,“这不行,这必须马上去医院。”一路上,周老师一边小心踩着油门,一边安慰着邬赛男。来到医院他跑上跑下,不知上下几次楼,交了几次单子,交了几次费用,待邬赛男挂上点滴已是晚上7点。他与胡力源为了给邬赛男买粥,在寒夜里寻遍了医院外的街巷,终于在一条漆黑的巷子买到了一碗热乎的南瓜粥。寒风凛冽,周老师把粥盒裹进大衣里,快速跑回医院。胡力源后来在作文中回忆,“看着老师在寒冬里奔跑的身影,我的眼睛不知不觉湿润了,这个身影犹如一团星火,引领着我,照亮着我,温暖着我,我将永远铭记。”当看到周老师端来冒着热气的粥时,一向坚强的邬赛男瞬间哭了。在23:50左右,点滴终于打完了。走出医院迎着冷风,周老师不禁打了一个寒颤,他这才意识到自己身体大不如前了,将学生送回学校已是凌晨1:30,此时的校园一片寂静。

  周老师独自走在回家路上,渐行渐远的身影像无尽黑夜中的一点星火,奋力燃烧着,仿佛要驱散这漫漫黑夜来温暖他人,呵护他人。这一束星火就这样燃烧着,不畏寒风,不惧黑夜,成为无数学子心中最温暖、最柔情、最明亮的那束光。

▲周鹏老师(中)和高168班邬赛男同学(左)合影

  2020年突发疫情,延迟高考,高三学子心里普遍焦虑、烦躁。高三168班希望生胡力源同学心情一度低落,出现了厌学情绪。周鹏老师忧心忡忡,利用大课间、晚自习给他做心理辅导,不厌其烦,像朋友,像“慈母”一般给予他无微不至的关怀和温暖。周老师利用一切可以鼓励他的机会给他信心,有时候是一个眼神,有时候用一个手势,有时候是一个微笑,有时候是作业本上几句温暖的话语。胡力源最终走出阴霾,轻松赴考,临别之时赠送了一面锦旗给周老师,“杏坛飞鹏、在世孔子”。接过锦旗,周老师感动得热泪盈眶,回到办公室在水池边默默擦拭眼泪。那一刻,他觉得自己是世界上最幸福的人。

  在他25年的班主任管理道路上,他从未叫过一声苦,喊过一声累!他用心爱着学生,用情引领学子成长。如今,他正带领衡钢中学高三强基班192班奋然前进!

04

示范引领 ,甘为人梯

  乐育良才,甘当人梯。“东风夜放花千树”,他深知“一花独放不是春,万紫千红春满园”,他毫无保留、精心指导和帮助了许多年轻教师。

  他先后指导青年教师尹桢涛、李晓辉、廖玲玲、唐建成、王美春,祝康,帮助他们快速成长。2019年指导廖玲玲老师参加衡阳市高中数学上课比赛《等差数列前项和的最值问题》一课获市一等奖; 2019年7月在衡阳市普通中小学第一届优秀教研组评比活动中,他带领高中数学组创先争优,荣获“衡阳市优秀教研组”。

05

春华秋实,硕果累累

  星光不问赶路人,时光不负有心人。几度风雨,几番春秋,几多春耕,几回夏耘,辛勤的园丁迎来了丰收的时刻:他所教学生邹然考入北京大学,许浩考入清华大学,刘阳考入浙江大学。2012年他被评为“衡阳市优秀班主任”,所带高114班被评为“衡阳市优秀班集体”。

  寒来暑往,在绿叶青青的校园里,一届又一届的学生濡染着他的人格力量,奔向了他们梦想的殿堂。二十八年如一日地坚守着三尺讲台,用全部的精力在平凡的岗位上做好自己的本职工作,享受把平平淡淡的事情干得有滋有味、有声有色的过程;享受一份从从容容,如诗如画的快乐和幸福,从未动摇。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花”,他是这样想的,更是这样做的。他选择做学生感情的关怀者,人格的塑造者,灵魂的唤醒者,前行路上的燃灯者。他没有什么豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,有的只是对基层教育火热的情怀。

  善良、仁爱是他的底色;扎实、勤勉是他的本色。晨光熹微,他已站在教室门口等待学生,犹如静待花开,静待学子“金榜题名时”的欢笑;华灯初上,他提着公文包在夜色中匆匆行走,总会让人浮现出“风雪夜归人” 的图画来。

▲高168学生向周鹏老师赠送锦旗:在世孔子,圣坛飞鹏

  “丹心乐种向阳花,热血甘培栋梁材”,这是一个基层一线教师的平凡写照,更是一位优秀教师坚守初心的生动诠释。