衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

衡阳市衡钢中学:持续深化实践育人,打造优质教育品牌

作者: admin   日期:2022-11-14


  2022年10月,衡阳市衡钢中学再结“实践育人”硕果——学校又收到了全国优秀地理期刊《地理教育》的采稿通知,在该校团委书记张莲方和地理教师陈姣指导下,学生谭鑫等人撰写的社会调查报告《探石鼓书院,寻湖湘文化》被录用,预计于2023年3月见刊,知网将全文收录该报告。

《探石鼓书院,寻湖湘文化》被录用

  《探石鼓书院,寻湖湘文化》微课题汇报会现场

  衡阳市衡钢中学历来重视学生综合素质的发展,每年开展“读书节”“科技节”“艺术节”“体育节”,展现学生个性风采,锻炼学生实践能力,促进学生全面而有个性化发展。2019年10月,在校长郭平贵的直接关心和大力支持下,青年教师张莲方组建了青少年实学小组,并邀请清华大学博士张贤兵、衡阳市教科院教研员阳桂英担任顾问。青少年实学小组是在教师参与、指导和帮助下,以学生为主体,以实践活动为主要形式,厚植学生家国情怀,培养学生实践能力和创新意识的研究性学习小组。该小组坚持“以一抵三”的原则,每年至少开展一次社会实践活动,力求抵达“三化”目标,即系统化、深入化、精品化,实践活动不流于形式,力求深入促进学生的核心素养发展,落实立德树人根本任务。截至目前,该小组开展了多次社会实践活动,学生合作撰写的《衡阳保卫战纪念馆游客来源特征调查》《再发现校园周边小店与地摊》已经发表在全国优秀地理期刊。此次《探石鼓书院,寻湖湘文化》被采稿录用,是该校持续深化实践育人的又一重要成果。学生立足衡阳乡土,开展社会实践活动,撰写相关报告,不仅提升了自身的综合素质,而且为解决社会实际问题提供了重要参考,得到了湖南省教科院专家的充分肯定。

  衡阳市衡钢中学通过一系列的教育教学研讨活动和青蓝工程,助推青年教师发展。以青年教师的蓬勃朝气、活跃的思维、踏实的实践,以及创新的精神引领学生的成长与发展。今年26岁的青年教师张莲方,不仅班级管理和地理教学成绩突出,培养了一批学生考入苏州大学、河南大学、兰州大学等“双一流”高校,获得衡钢中学“十佳班主任”称号和3项衡阳市地理教学类比赛一等奖,而且在研省市课题各1项,被人大复印报刊全文转载论文1篇,发表全国中文核心期刊论文3篇,发表全国优秀社科学报论文1篇,指导学生在全国优秀地理期刊录用、发表社会调查报告4篇。同时,张莲方多次在省市教研会上大力推介“实践育人”意义和模式,今年 7月,被选拔推荐,参加由湖南省教育厅主办的地理学科省级骨干教师培训班,并在培训班上以《基于地理实践力的社会调查活动设计》为主题做微讲座。8月,又被衡阳市教科院聘请担任“2022年衡阳市高中一年级新教材市级骨干教师”培训专家。