衡阳市衡钢中学

导航切换
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 校园资讯 >

衡阳市衡钢中学秋季防火及防溺水安全小知识

作者: admin   日期:2022-10-19

  时值秋季,天高云淡,风大物燥。此时正是火灾事故的多发期,也是预防溺水事故发生的重要时段。请各位家长和学生能意识到防火和防溺水工作的重要性,同时加强防火、防溺水安全意识。

  一、防火安全小知识

  ①家庭防火类:

  1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电。

  2、取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

  3、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

  4、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  5、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  ②火灾报警和逃生类

  1、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。

  2、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

  3、火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  4、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法,发出求救信号。


  二、防溺水安全小知识

  ①防溺水“四不要”

  1、不要在没有家长陪同下私自下水游泳;

  2、不要在未设置警示标识的水域游泳;

  3、不要在没有安全保障的地方和野外的水源地游泳;

  4、不要在上下学的途中和度假期在水源周边戏水。

  ②防溺水“六不准”

  1、不准学生私自游泳;

  2、不准擅自与他人结伴游泳;

  3、不准学生在无家长或老师带领的情况下游泳;

  4、不准学生在无安全设施、无救护人员的水域游泳;

  5、不准到不熟悉的水域游泳;

  6、不准不会水性的学生私自下水施救。

  ③溺水时的自救方法

  1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  3、身体下沉时,可将手掌向下压;

  4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  ④发现有人溺水时的救护方法

  可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

  未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救,更不鼓励未成年人下水施救。